Fortgeschrittene Eigenschaften

Im Bereich Fortgeschrittene Eigenschaften legen Sie technische Einstellungen von Mailinglisten fest (z.B. ob Sie Ihre Mailings über die Sofortfreigabe oder den umfangreichen Freigabeprozess freigeben). Sie können folgende fortgeschrittene Eigenschaften festlegen:

Eigenschaft

Beschreibung

E-Mail-Adresse für Antworten

Legt fest, an welche E-Mail-Adresse die Rückläufer auf Ihre Mailings (d.h. Antworten von Empfängern oder automatisch generierte Antworten) versendet bzw. weitergeleitet werden.

Wenn Sie keine Angabe machen, dann werden die Rückläufer an die E-Mail-Adresse des Absenders versendet (redaktionelle Eigenschaften).

Damit die Rückläufer im Reiter ( Globale Einstellungen) > Agent Posteingang & Bounces > Reiter Posteingang angezeigt werden ( Rückläufer anzeigen und filtern ) und Sie später Berichte über die Rückläufer einsehen können ( Berichte über Rückläufer ), müssen Sie hier die E-Mail-Adresse des (News-)POP3-Mailserver-Kontos eintragen.

Kontaktieren Sie Ihre Inxmail Kontaktperson oder für weitere Informationen.

Wahl des E-Mail-Formats

Legt fest, mit welchem Format Mailings (im Agenten Mailings, Agent E-Mail-Abfolge und Agent Abo-Manager) in dieser Mailingliste angelegt werden können ( Neues Mailing anlegen ).

Klicken Sie in das Eingabefeld, wählen Sie die Schaltfläche am Ende des Eingabefelds und wählen Sie dann im Dialogfenster eine der folgenden Einstellungen:

• Freie Auswahl: Sie können bei der Erstellung eines Mailings individuell bestimmen, welches Format es haben soll.
  • Festgelegt: Alle Mailings der Mailingliste müssen im selben (im Dialogfenster gewählten) Format erstellt werden. Beim Anlegen neuer Mailings sind die Optionsfelder zur Formatauswahl dann vorgewählt und ausgegraut.
  • Bestimmt durch Spaltenwert: Das Format kann von einem Spaltenwert des Empfängers abhängig gemacht werden. Beim Anlegen neuer Mailings sind die Optionsfelder zur Formatauswahl dann vorgewählt und ausgegraut.

Beispiel

Sie haben in der Empfängertabelle die Spalte „HTML-E-Mails" erstellt (   Spalte neu anlegen ). Sie können nun Folgendes definieren:

• Alle Empfänger, bei denen die Spalte den Eintrag „problematisch" enthält, erhalten nur Mailings im Format „Text".
  • Alle Empfänger, bei denen die Spalte den Eintrag „HTML" enthält, erhalten Mailings im Format „HTML".
  • Alle Empfänger, bei denen die Spalte keinen Eintrag enthält, erhalten Mailings im Format „Multipart".

Zeichensatz-

Kodierung

Legt fest, welche Zeichensatz-Kodierung für Mailings verwendet wird.

Wählen Sie die Zeichensatz-Kodierung, die die in Ihren Mailings enthaltenen Zeichen richtig darstellt.

Wenn Sie keine Angabe machen, dann werden Mailings automatisch in "Unicode (UTF-8)" kodiert. Diese Zeichensatz-Kodierung unterstützt die gebräuchlichen Zeichen und Sonderzeichen.

Hinweis: Die Zeichensatz-Kodierung "Unicode (UTF-8)" muss eingestellt sein, um Symbole in Betreffzeilen und Mailings einfügen zu können.

Speziellen Mailserver zuordnen

Legt fest, über welchen Mailserver Mailings dieser Mailingliste versendet werden

Sie können Ihren Standardmailserver angeben oder einen speziellen Listenmailserver einrichten lassen. Kontaktieren Sie Ihre Inxmail Kontaktperson oder für weitere Informationen.

Speziellen Prioritätsmailserver zuordnen

Legt fest, ob der Versand von Test- und Bestätigungs-Mailings dieser Mailingliste über einen listenspezifischen Prioritätsmailserver erfolgen soll (z.B. weil der zugeordnete Listenmailserver der Mailingliste beim Mailingversand Test-E-Mails verzögert)

Hinweis: Damit Sie den entsprechenden listenspezifischen Prioritätsmailserver auswählen können, muss Ihr Inxmail Professional Administrator diesen in Inxmail Professional einrichten (   E-Mail-Versand einrichten ).

Maximale Versandrate

Drosselung der maximalen Versandrate pro Mailing (d.h. die Anzahl der E-Mails, die maximal pro Stunde für ein Mailing versendet wird), um eine Überlastung bei sehr großen Datenmengen zu verhindern

Beispiel

Dies kann z.B. dann sinnvoll sein, wenn Sie Ihr Mailing an sehr viele Empfänger versenden und nicht möchten, dass nach dem Versand des Mailings alle Empfänger gleichzeitig auf Ihr Shopsystem zugreifen.

Sie können die Versandrate in 3600er Schritten drosseln (z.B. 3600 E-Mails pro Stunde, d.h. eine versandte E-Mail pro Sekunde; 7200 E-Mails pro Stunde; 10800 E-Mails pro Stunde).

Wenn Sie keine Drosselung möchten, dann geben Sie Folgendes an: 0

Freigabe der Mailings

Legt die Freigabeart fest, mit der die Mailings vor dem Versand freigegeben werden müssen.

Klicken Sie dazu in das Eingabefeld, wählen Sie die Schaltfläche am Ende des Eingabefelds und nehmen Sie dann im Dialogfenster folgende Einstellungen vor:

1. Wenn Sie Eigenschaften in einer Mailingliste bearbeiten, können Sie angeben, ob die Systemeinstellungen (d.h. Einstellungen der Freigabe im Reiter ( Globale Einstellungen)) übernommen werden sollen oder nicht. Um die Freigabe für die aktuelle Mailingliste zu ändern, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
  2. Wählen Sie die Freigabeart:

• Einfache Sofortfreigabe: Wenn Sie die einfache Sofortfreigabe wählen, bestätigen Sie das Dialogfenster mit OK ( Sofortfreigabe durchführen ).
    • Umfangreicher Freigabeprozess: Wenn Sie den umfangreichen Freigabeprozess wählen, folgen Sie den Schritten 3. bis 5.
  3. Wählen Sie die Form des Freigabeprozesses, die durchgeführt werden soll:
    • Eskalierend: Ein Hauptfreigeber muss das Mailing freigeben. Lehnt er ab, dann ist das Mailing abgelehnt; gibt er das Mailing frei, dann kann das Mailing versendet werden. Reagiert der Hauptfreigeber nicht bis zum eingestellten Eskalationsdatum, dann wird die Freigabe an den stellvertretenden Freigeber versendet, der dann das alleinige Recht zur Freigabe hat.
    • Gleichberechtigt: Hier müssen zwei Freigeber das Mailing freigeben. Wenn einer von beiden das Mailing ablehnt, dann ist das Mailing abgelehnt. Wenn beide das Mailing freigeben oder nur ein Freigeber es bis zur Deadline freigibt, der andere aber nicht reagiert, dann ist das Mailing freigegeben und darf versendet werden.
  4. Wählen Sie die Personen, die das Mailing freigeben müssen. Dazu klicken Sie (für jeden Freigeber bzw. den Stellvertreter) auf die entsprechende Schaltfläche und geben dann Folgendes im Dialogfenster an:

1. Wenn die Person noch nicht in der Liste des Dialogfensters angezeigt wird, legen Sie diese an. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche (Neuen Freigeber anlegen). Geben Sie dann eine E-Mail-Adresse, einen Namen und eine aussagekräftige Kurzbeschreibung der Person an. Wenn Sie die Eigenschaften im Reiter (Globale Einstellungen) bearbeiten, können Sie zusätzlich wählen, ob diese Person im ganzen System (d.h. in allen Listen) oder nur in bestimmten Mailinglisten freigeben darf. Speichern Sie Ihre Angaben.
    2. Wählen Sie die Person in der Liste. Wenn Sie die Eigenschaften im Reiter (Globale Einstellungen) bearbeiten, dann beachten Sie, dass Sie nur Freigeber wählen können, die für das gesamte System die Freigabeberechtigung besitzen.
    3. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.
  5. Um Ihre Einstellungen für die Freigabe zu übernehmen, bestätigen Sie das Dialogfenster mit OK.

Hinweis: Benutzer, die das Recht „Freigabeprozess umgehen" besitzen, können Mailings trotz geforderten Freigabeprozesses mit der Sofortfreigabe freigeben.

Abmeldungs-Test durchführen

Legt fest, ob im Rahmen des Qualitätstests der Abmeldungs-Test durchgeführt wird.

Bei Deaktivierung der Eigenschaft wird der Abmeldungs-Test bei keinem Mailing der entsprechenden Liste angezeigt und durchgeführt.

Beachten Sie, dass eine Abmeldemöglichkeit vom Mailing rechtlich erforderlich ist! Sie sollten den Abmeldungs-Test ausschließlich in den folgenden beiden Fällen deaktivieren:

Die Mailings der Liste werden an einen internen Verteiler (z.B. nur Empfänger der eigenen Firma) versendet. Eine Abmeldemöglichkeit im Mailing ist in diesem Fall nicht notwendig.

Abmeldungen werden nicht in Inxmail Professional verarbeitet, sondern in einem Fremdsystem.

Abmeldung gelöschter Empfänger ermöglichen

Legt fest, ob die Abmeldung von Empfängern auch dann möglich ist, wenn diese bereits aus der Mailingliste entfernt wurden. D.h. die Abmeldung wird auch dann durchgeführt, wenn der Empfänger nicht mehr in der Empfängertabelle der Liste (Reiter "Angemeldet" und "Abgemeldet") vorhanden ist. Der Empfänger wird dann in den Reiter "Abgemeldet" übernommen (vgl. Informationen in der Empfängertabelle ).

Die Aktivierung dieser Option kann beispielsweise sinnvoll sein, wenn Sie Ihre Empfänger nach dem Versand aus der Liste entfernen, diese sich aber trotzdem von der Liste abmelden können sollen.

Abmeldungen per List-Unsubscribe

Neben der Abmeldemöglichkeit über einen Abmeldelink innerhalb des Newsletters bieten die E-Mail-Anwendungen mancher E-Mail-Provider zusätzlich die Option, sich über eine Abmeldeschaltfläche oder über einen Abmeldelink abzumelden. Diese Abmeldeschaltfläche bzw. dieser Abmeldelink sind Bestandteile bzw. Bedienelemente der entsprechenden E-Mail-Anwendung.

Damit die Empfänger Ihrer Newsletter die Abmeldung über Bedienelemente durchführen können, müssen Ihre Newsletter mit dem sogenannten List-Unsubscribe-Header versehen sein. Die genannten E-Mail-Anwendungen ermitteln aus dem List-Unsubscribe-Header alle notwendigen Informationen, damit eine erfolgreiche Abmeldung über die Bedienelemente ausgeführt werden kann.

Hier legen Sie fest, ob der von Inxmail Professional automatisch erzeugte List-Unsubscribe-Header für Ihre Mailings verwendet werden soll oder ob Sie diesen manuell überschreiben möchten bzw. müssen.

Hinweis: Wir empfehlen ausdrücklich, den List-Unsubscribe-Header in Ihre Mailings einzufügen, da dies von der Certified Senders Alliance (CSA), der auch die Inxmail GmbH angehört, gefordert wird.

Um die gewünschten Einstellungen vorzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie in das Eingabefeld, wählen Sie die Schaltfläche am Ende des Eingabefelds. Sie können zwischen den folgenden Optionen wählen:

• List-Unsubscribe-Abmeldung in diesem System erfassen

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Abmeldung Ihre Empfänger in Inxmail Professional durchführen. Inxmail Professional fügt dann automatisch die für den List-Unsubscribe-Header erforderlichen Angaben in den E-Mail-Header ein.

• List-Unsubscribe-Abmeldung in einem Fremdsystem erfassen

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Abmeldungen Ihrer Empfänger nicht in Inxmail Professional, sondern in einem Dritt- bzw. Fremdsystem durchführen. Bei einem Fremdsystem kann es sich beispielsweise um ein Customer Relationship Management System handeln. In diesem Fall kann es erforderlich sein, dass Sie den von Inxmail Professional standardmäßig gesetzten List-Unsubscribe-Header manuell überschreiben müssen.

• URL für List-Unsubscribe-Abmeldung: Geben Sie hier eine gültige Abmelde-URL für Ihre Mailings ein. Üblicherweise wird die URL dynamisch erzeugt. Sie muss u.a. die E-Mail-Adresse des Empfängers enthalten und den Namen der Mailingliste, von der sich der Newsletter-Empfänger abmeldet. Um die E-Mail-Adresse und den Namen der Mailingliste zu ermitteln, können Sie Inxmail Professional-Befehle verwenden.

Beispiel https://www.company.example.com/unsubscribe?email=[email]&list=[%list-name]

Nähere Angaben zur URL und den Inxmail Professional-Befehlen finden Sie in den Abschnitten Aufbau des List-Unsubscribe-Headers und Inxmail Professional-Befehle .

Ab dem 01.07.2019 sind die E-Mail-Provider und die E-Mail-Marketing-Anbieter seitens der CSA (Certified Senders Alliance) dazu angehalten, das One-Click List-Unsubscribe-Verfahren in Ihren E-Mail-Anwendungen zu implementieren. Dabei erfolgt die Abmeldung über einen POST-Request auf die Abmelde-URL. Dies wird den E-Mail-Anwendungen durch den List-Unsubscribe-Post-Eintrag im E-Mail-Header signalisiert. Der List-Unsubscribe-Post-Eintrag ist ab dem 01.07.2019 generell in E-Mail-Headern integriert, die aus Inxmail Professional-Standardlisten versendet werden. Wenn Sie also in einem Dritt- bzw. Fremdsystem die List-Unsubscribe-Abmeldung verarbeiten, ist es erforderlich, dass dieses System einen POST-Request auf die URL des Newsletters, der von der E-Mail-Anwendung abgesetzt wird, verarbeiten kann.

• E-Mail-Adresse für List-Unsubscribe-Abmeldung: Geben Sie hier die erforderlichen Angaben für die Abmeldung per Mailto-Abmeldelink ein. Dazu gehört u.a. die E-Mail-Adresse des E-Mail-Eingangsservers ein, an die die List-Unsubscribe-Abmeldungen versendet werden sollen. Dieser E-Mail-Eingangsserver darf keiner bestimmten Mailingliste zugeordnet sein.

Detaillierte Informationen zu den hier einzugebenden Angaben bzw. zum manuellen Überschreiben des standardmäßig von Inxmail Professional gesetzten List-Unsubscribe-Headers finden Sie in Abschnitt   List-Unsubscribe-Header manuell überschreiben

• Keine Abmeldung per List-Unsubscribe, stattdessen Informationen zur Abmeldemöglichkeit per List-Help-Link bereitstellen

Sie können dem Empfänger eines Newsletters über eine Webseite Informationen zur Abmeldemöglichkeit bereitstellen. Dabei wird im Quelltext des Mailings per List-Help-Link eine URL eingefügt, die im Mailing selbst nicht sichtbar ist. Der Link muss zu einer Landeseite verweisen, die dem Empfänger erläutert, wie er sich von einer weiteren Zusendung abmelden kann bzw. weshalb dies aus zwingenden rechtlichen Gründen nicht möglich ist.

Eine Abmeldung per List-Unsubscribe ist in diesem Fall nicht möglich.

• Das Setzen eines List-Help-Links ist nur für solche Ausnahmesituationen vorgesehen, in denen aufgrund besonderer Umstände eine Abmeldung von einem Mailing nicht über einen Abmeldelink bzw. einen List-Unsubscribe-Header erfolgen kann.
    (Detaillierte Informationen zum List-Help-Link finden Sie in Abschnitt List-Help-Link erfassen.
  • Keine Abmeldung per List-Unsubscribe

Dieses Kontrollkästchen ist nur bei Lizenzkunden aktivierbar.

Wählen Sie diese Option, wenn kein List-Unsubscribe Header in Ihre Mailings eingefügt werden soll. Beachten Sie, dass Sie dabei gegen die Vorgaben der Certified Senders Alliance (CSA) verstoßen.

Ergänzende Informationen

Detaillierte Informationen im Zusammenhang mit dem Liste-Unsubscribe-Header finden Sie in Abschnitt List-Unsubscribe-Header manuell überschreiben .

§ DSGVO

Einwilligung in personenbezogenes Tracking berücksichtigen

Legt fest, ob Empfänger auch personenbezogen getrackt werden dürfen, wenn von ihnen keine Einwilligung in personenbezogenes Tracking vorliegt.

Aktiv bedeutet: Klicks und Öffnungen von Empfängern werden nur dann von Inxmail Professional nachverfolgt, wenn der Wert der Spalte Tracking PermissionJa ist.

Nicht aktiv bedeutet: Klicks und Öffnungen von Empfängern werden auch dann von Inxmail Professional nachverfolgt, wenn der Wert der Spalte Tracking Permission Nein ist.

Hinweis: Wenn Sie in Inxmail Professional im Rahmen der DSGVO datenschutzkonform tracken möchten, müssen Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, siehe: Auswirkungen von Tracking Permission und Tracking Permission-Eigenschaft .

Sie können die Tracking-Eigenschaft an zwei Stellen einstellen:

• Im Reiter ( Globale Einstellungen) > Agent Eigenschaften über das Aktivieren oder Deaktivieren eines Kontrollkästchens:

• (bedeutet: aktiv)
    • (bedeutet: nicht aktiv)

Hinweis: Im Reiter ( Globale Einstellungen) ist der Agent Eigenschaften nur für Benutzer mit den Rollen "Administrator" und "Hauptbenutzer" sichtbar.

• Im Reiter der Mailingliste > Agent Eigenschaften über eine Auswahlliste:

• Globale Einstellungen übernehmen: Bei Auswahl dieser Option wird die Einstellung aus dem Reiter ( Globale Einstellungen) > Agent Eigenschaften übernommen. Je nachdem, was in den globalen Eigenschaften eingestellt ist, ist die Tracking-Eigenschaft für diese Liste aktiv oder nicht aktiv .
    • Berücksichtigen (globale Einstellungen werden ignoriert) (bedeutet: aktiv)
    • Nicht berücksichtigen(globale Einstellungen werden ignoriert) (bedeutet: nicht aktiv)

§ DSGVO

Tracking Permission gelöschter Empfänger berücksichtigen

Legt fest, ob personenbezogenes Tracking auch für gelöschte Empfänger möglich ist.

Diese Eigenschaft ist für Integratoren vorgesehen, die Empfänger nach dem Mailingversand automatisiert aus einer Mailingliste löschen und vor dem nächsten Versand wieder importieren.

Für weitere Details und Auswirkungen vgl.   Tracking Permission gelöschter Empfänger .

Google reCAPTCHA konfigurieren (HTML-Anmelde-

formular)

Erfassen Sie hier Domains, die für das Einbinden von Google reCAPTCHA in HTML-Anmeldeformularen erforderlich sind.

Hinweis: Diese Eigenschaft ist nur dann für Sie relevant, wenn Sie Google reCAPTCHA in ein von Ihnen selbst erstelltes HTML-Anmeldeformular einbinden möchten. Falls Sie die Dynamische Webseite "Anmeldung" einsetzen, können Sie Google reCAPTCHA über den Agenten "Dateien & Webseiten" einbinden.

Weitere Informationen zum Einbinden von Google reCAPTCHA in HTML-Anmeldeformularen finden Sie in Abschnitt HTML-Anmeldeformular für einen Newsletter erstellen (mit Google reCAPTCHA) .