Spalte neu anlegen

Schritt für Schritt

Um eine neue Empfängerspalte in einer Mailingliste anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Empfängertabelle.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche ( Spalten konfigurieren) und wählen Sie dann den Eintrag Spalte neu anlegen.

Ein Dialogfenster wird angezeigt.

3. Geben Sie im Dialogfenster einen Namen für die neue Spalte an.

Hinweis: Vermeiden Sie Umlaute und Sonderzeichen im Spaltennamen.

4. Wählen Sie im Dialogfenster den passenden Spaltentyp (d.h. Datentyp der Spalte):

Spaltentyp

Beschreibung

Text

Empfängerdaten in dieser Spalte können Text und Zahlen unterschiedlicher Zeichenlänge (bis 255 Zeichen) enthalten.

Datum und Uhrzeit

Empfängerdaten in dieser Spalte können Datumswerte und Zeitwerte enthalten.

nur Datum

Empfängerdaten in dieser Spalte können nur Datumswerte enthalten.

nur Uhrzeit

Empfängerdaten in dieser Spalte können nur Zeitwerte enthalten.

Ganzzahl

Empfängerdaten in dieser Spalte können nur ganze Zahlen enthalten (z.B. „-1" oder „45").

Gleitkommazahl

Empfängerdaten in dieser Spalte können nur Kommazahlen enthalten (z.B. „3,56" oder „-0,75")

Ja/Nein

Empfängerdaten in dieser Spalte können die Werte „Ja" oder „Nein" (z.B. wenn in den Spalten Werte von Optionsfeldern oder Kontrollkästchen gespeichert werden) enthalten.

Über die Wahl des passenden Spaltentyps ermöglichen Sie Folgendes:

• Der passende Datentyp stellt sicher, dass keine falschen Werte bei den Empfängerdaten eingegeben werden.
    • Der passende Datentyp ermöglicht das Ausführen bestimmter Operationen (z.B. das Auswerten von Monatswerten).
    • Der passende Datentyp erleichtert die Erstellung von Zielgruppenfiltern und Fallunterscheidungen.
    • Der passende Datentyp führt zu einem geringeren Datenvolumen und dadurch zur Verbesserung der Gesamtgeschwindigkeit des Systems.
    • Der passende Datentyp vereinfacht den Abgleich mit bestehenden Datenbanken.

5. Wenn Sie den Spaltentyp „Text" gewählt haben, geben Sie im Dialogfenster zusätzlich die maximal erlaubte Textmenge an.

Die Angabe der maximal erlaubten Textmenge darf nicht größer als 255 Zeichen sein.

6. Wenn Sie möchten, dass die neue Spalte nur in der aktuellen Empfängertabelle sichtbar ist (und nicht in den Empfängertabellen anderer Mailinglisten bzw. in den globalen Einstellungen), dann aktivieren Sie im Dialogfenster das Kontrollkästchen neue Spalte nur in dieser Liste einblenden.
  7. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.
  • Abhängig von Ihren Angaben erscheint die neue Spalte entweder nur in der aktuellen oder in allen Empfängertabellen. Wenn Sie mit der Maus über den Spaltenkopf fahren, dann sehen Sie den festgelegten Spaltentyp dieser Spalte.