Aktionen zur Aktionsabfolge hinzufügen

Schritt für Schritt

1. Öffnen Sie Ihre Aktionsabfolge im Workflow-Schritt Aktionen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche ( Neue Aktion hinzufügen).

Ein Dialogfenster wird angezeigt.

3. Fügen Sie eine der folgenden Aktionen hinzu, schließen Sie das Dialogfenster und richten Sie die Aktion dann entsprechend ein:

4. Über die Schaltfläche ( Neue Aktion hinzufügen) können Sie der Aktionsabfolge beliebig viele weitere Aktionen hinzufügen.

Alle Aktionen einer Aktionsabfolge werden nacheinander (entsprechend ihrer Anordnung im Workflow-Schritt Aktionen) durch das festgelegte Ereignis ausgelöst.

Beispiel: Nach Erhalt eines Bounce wird (durch die erste Aktion) in der Empfängertabellenspalte „Abgemeldet" der konstante Wert „ungültige E-Mail-Adresse" gesetzt. Anschließend wird (durch die zweite Aktion) der Empfänger von der bisherigen Mailingliste abgemeldet. Am Schluss wird (durch die dritte Aktion) der Empfänger in die Mailingliste „Bounce" übertragen.

5. Speichern Sie die Aktionsabfolge.
  • Sie haben der Aktionsabfolge Aktionen hinzugefügt.

Ergänzende Informationen

Sie können eine bereits hinzugefügte Aktion markieren und dann:

• über die Schaltflächen (Kopieren) und (Einfügen) eine Kopie der Aktion erstellen
  • über folgende Schaltflächen, die direkt im Aktionselement erscheinen, verschieben bzw. löschen:

• über die Schaltfläche (Aktion nach oben verschieben) bzw. (Aktion nach unten verschieben) verschieben
    • über die Schaltfläche (Aktion löschen) löschen

Wenn die Aktionsabfolge durch das Ereignis „Klick auf einen bestimmten Link" ausgelöst wird, dann müssen Sie nun noch den Link bzw. das verlinkte Bild mit der Aktionsabfolge verknüpfen ( Link einfügen und Bild als Referenz einfügen (Bild verlinken)

Alle anderen Aktionsabfolgen werden ab sofort ausgelöst, wenn das entsprechende Ereignis auftritt.

Wenn Sie Ihre Aktionsabfolgen testen möchten, empfehlen wir eine neue Mailingliste zu erstellen ( Anlegen und Einrichten von Mailinglisten ), die Sie nur zu Testzwecken verwenden. Dort können Sie Testempfänger anlegen (   Empfänger (manuell) anlegen und bearbeiten ) und dann entsprechende Testmailings verschicken (Versand von Mailings).

Sie können Aktionsabfolgen nicht über Test-E-Mails testen, da in Test-E-Mails zur Sicherheit das Link-Tracking und alle Aktionen inaktiv sind.

Wenn eine Aktion wegen eines Fehlers nicht durchgeführt werden kann (z.B. weil die Mailingliste, auf die sich die Aktion bezieht, gelöscht wurde), dann können auch alle nachfolgenden Aktionen der Aktionsabfolge nicht durchgeführt werden.