Aktion - Wert setzen

Beschreibung

Für den Empfänger, der das Ereignis ausgelöst hat, kann Folgendes in einer bestimmte Empfängertabellenspalte eingetragen bzw. geändert werden:

• Ein konstanter Wert wird eingetragen.
  • Ein bereits in der Empfängertabellenspalte vorhandener Wert wird um einen bestimmten Zahlenwert hoch- oder herunter gezählt.
  • Ein Wert wird eingetragen, der zuvor über einen Ausdruck ermittelt wurde.

Beispiel Ein Empfänger klickt in einem HTML-Mailing auf ein Bild, dass mit einem Link verknüpft ist (Ereignis). Der Wert „HTML" wird für den Empfänger in die Empfängertabellenspalte „Format" eingetragen (Aktion). Diese Methode nennt sich HTML-Sensing, da durch die Aktion die Erkenntnis gewonnen wird, ob der Empfänger Mailings im HTML-Format aufrufen kann.

Einrichtung

Die Aktion richten Sie über folgende Elemente ein:

• Wert in folgende Spalte setzen: Wählen Sie die Empfängertabellenspalte, in die der Wert eingetragen werden soll.

• Konstanten Wert setzen: Wählen Sie diese Option, um einen konstanten Wert in der Spalte einzutragen. Geben Sie dann den konstanten Wert an.

Beispiel Bei einer Spalte mit dem Spaltentyp „Ja/Nein", geben Sie im Eingabefeld den konstanten Wert "TRUE" an.

• Zahlenwert ändern um +/- Betrag: Wählen Sie diese Option, um einen bereits in der Spalte vorhandenen Wert um einen bestimmten Betrag hoch- oder herunter zu zählen. Legen Sie dann diesen Betrag fest.

Beispiel Wenn der Zahlenwert um den Betrag 1 verkleinert werden soll, geben Sie in das Eingabefeld den Betrag „-1" an.

• Wert aus Ausdruck ermitteln: Wählen Sie diese Option, um einen Wert in der Spalte einzutragen, der zuvor über einen bestimmten Ausdruck ermittelt wurde. Geben Sie dann den Ausdruck an (beginnend mit einem Gleichzeichen „=").

Beispiel Bei Klick auf einen Link soll der aktuelle Tag in die Spalte "Klickdatum" eingetragen werden.

Variante 1: Die Spalte "Klickdatum" ist vom Format "Datum und Uhrzeit"

Geben Sie dazu folgenden Ausdruck an: =Date()

Das "="-Zeichen kann auch weggelassen werden. Das Datum wird im Format dd.mm.yy hh:mm:ss gespeichert.

Variante 2: Die Spalte "Klickdatum" ist vom Format "Text"

Geben Sie dazu folgenden Ausdruck an:  =Format(Date(), "Datumsformat")

z.B. =Format(Date(), "dd.mm.yy hh:mm")

Hinweis: Ein Datum in einer Empfängerspalte vom Format "Text" abzuspeichern, kann dann sinnvoll sein, wenn Sie beispielsweise für den Export in ein Drittsystem spezielle Datumsformate benötigen.