List-Unsubscribe-Header

Nutzen Sie den List-Unsubscribe-Header für Mailings mit Werbeinhalten, also für alle kommerziellen und werblichen E-Mails, die einen Mehrwert für Ihr Unternehmen generieren sollen (Reichweite, Umsatz, Kundengewinnung etc.). Nur dann versenden Sie Ihre E-Mails rechtssicher, gemäß den Vorgaben der CSA.

Der List-Unsubscribe-Header bietet Ihren Empfänger·innen eine komfortable Lösung, um sich per One-Click schnell und einfach von der aktuellen Mailing-Serie abmelden zu können.

Was ist ein "List-Unsubscribe-Header"?

Der Effekt des List-Unsubscribe-Headers ist, dass im E-Mail-Client ein Button angezeigt wird, über den sich Empfänger·innen einfach und schnell von Newslettern oder Werbemails abmelden können. Der Button wird deutlich im Kopf der E-Mail angezeigt. Die Empfänger·innen müssen keinen Abmeldelink im E-Mail-Text suchen und anklicken.

Was bedeutet "One-Click"?

"One-Click" bedeutet, dass sich Ihre Empfänger·innen mit einem Klick abmelden können.

• Dafür muss Ihr List-Unsubscribe-Header einen List-Unsubscribe-Post enthalten:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click

• Außerdem müssen Sie Parameter übergeben, durch die Ihre Empfänger·innen eindeutig identifizierbar sind und klar ist, von welchen E-Mails oder welchem E-Mail-Typ sie abgemeldet werden. Arbeiten Sie mit Platzhaltern aus Ihrer Event-Konfiguration und geben Sie den List-Unsubscribe-Header in spitzen Klammern ein.

Wo kann ich den List-Unsubscribe-Header in Inxmail Commerce hinterlegen?

Sie können den List-Unsubscribe-Header in den Mailing-Einstellungen hinterlegen, siehe List-Unsubscribe-Header oder List-Help-Header hinterlegen (Inxmail Commerce). Orientieren Sie sich an den Vorgaben und Praxisbeispielen der RFC8058.

Mail-Relay: Wenn Sie Inxmail Commerce im Hintergrund als E-Mail-Versandsystem (= "Mail-Relay") verwenden, müssen Sie die Einstellung außerhalb von Inxmail Commerce in Ihrem eigenen System vornehmen. Halten Sie Rücksprache mit ihrer IT, wenn Sie unsicher sind, wo und wie Sie den List-Help-Header hinterlegen können.

SAP Marketing Cloud: Als Anwender·in der SAP Marketing Cloud benötigen Sie eine spezielle Einstellung, um den List-Unsubscribe-Header per One-Click-Unsubscribe zu nutzen. Wenden Sie sich an Ihre Inxmail Kontaktperson oder , um One-Click-Unsubscribe zu aktivieren.

Der List-Unsubscribe-Header ist ein Pflichtfeld für Mailings mit Werbeinhalten. Sie können den Mailing-Typ in den Mailing-Einstellungen nicht auf "Mailing mit Werbeinhalten" ändern, ohne einen List-Unsubscribe-Header zu hinterlegen.

Weiterführende Informationen