An- bzw. Abmeldemailing einrichten, prüfen, freigeben und aktivieren

Schritt für Schritt

1. Öffnen Sie das An- bzw. Abmeldemailing im Workflow-Schritt Redaktion.
  2. Erstellen Sie die Inhalte des An- bzw. Abmeldemailings.
  3. Prüfen Sie Ihr An- bzw. Abmeldemailing im Workflow-Schritt Prüfung, z.B. mit Hilfe des Qualitätstests.
  4. Geben Sie Ihr überprüftes An- bzw. Abmeldemailing frei, um es im Reiter Anmeldung bzw. Abmeldung für den Versand aktivieren zu können.

Hinweis: Beachten Sie, dass Sie im Reiter Anmeldung bzw. Abmeldung nur An- bzw. Abmeldemailings für den Versand aktivieren können, die freigegeben sind.

5. Klicken Sie im Workflow-Schritt Freigabe auf die Schaltfläche Freigabe anfordern.

Ein Dialogfenster wird angezeigt.

6. Führen Sie entweder die Sofortfreigabe durch oder stoßen Sie den Freigabeprozess an.

Nach erteilter Freigabe wird Ihnen diese im Workflow-Schritt Workflow-Schritt Freigabe angezeigt.

Freigegebene An- oder Abmeldemailings können z.B. kopiert, umbenannt oder gelöscht werden. Sie können aber nicht mehr bearbeitet werden.

Wenn Sie ein freigegebenes An- oder Abmeldemailing nochmals überarbeiten müssen, können Sie im Workflow-Schritt Freigabe über die Schaltfläche Freigabe zurückziehen die Freigabe wieder zurücknehmen.

7. Schließen Sie den Reiter des An- bzw. Abmeldemailings.
  8. Aktivieren Sie im Agenten Abo-Manager > Reiter Anmeldung bzw. Reiter Abmeldung Ihr An- bzw. Abmeldemailing für den automatisierten Versand bei der An- bzw. Abmeldung:

Hinweis: Sobald Sie ein freigegebenes An- oder Abmeldemailing für den automatisierten Versand aktiviert haben, können Sie die Freigabe für dieses An- bzw. Abmeldemailing nie mehr zurücknehmen (und das An- bzw. Abmeldemailing daher nie mehr bearbeiten). Zusätzlich erhält das An- bzw. Abmeldemailing dadurch den Status „Aktiv". An- bzw. Abmeldemailings mit diesem Status können nicht gelöscht werden.
    Wenn Sie ein anderes An- oder Abmeldemailing im Agenten A bo-Manager > Reiter Anmeldung bzw. Reiter Abmeldung für den automatisierten Versand aktivieren, erhält das ehemals zugeordnete An- bzw. Abmeldemailing den Status „Inaktiv". Die Löschung des An- bzw. Abmeldemailings ist jetzt wieder möglich.

9. Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen für die Versendung des entsprechenden An- bzw. Abmeldemailings (z.B. des Begrüßungsmailings).
  10. Wählen Sie Ihr freigegebenes An- bzw. Abmeldemailing in der Auswahlliste.
  11. Speichern Sie Ihre Angaben.
  • Sie haben ein An- bzw. Abmeldemailing eingerichtet, geprüft, freigegeben und für den Versand aktiviert.

Ergänzende Informationen

Links zur Bestätigung der An- oder Abmeldung erstellen Sie ähnlich wie Abmeldelinks. Wenn Sie in einem An- oder Abmelde-Bestätigungsmailing den Link-Dialog aufrufen, können Sie anstelle des Linktyps Abmelde-Link (unsubscribe-link) den Linktyp Anmeldebestätigung (verify-opt-in) bzw. Abmeldebestätigung (verify-opt-out) wählen.