Einstellungen vornehmen

Im Hauptelement Einstellungen können Sie festlegen, wie mit folgenden Elementen umgegangen wird:

• Autovorschau-Zeile
  • Linktyp für Browserlink und Trackingpixel
  • Favicon
  • Farben, Schriften und Icons

Autovorschau-Zeile

In manchen E-Mail-Clients wird neben dem Betreff ein Text angezeigt. Legen Sie im Textfeld Autovorschau-Zeile fest, welcher Text neben dem E-Mail-Betreff angezeigt werden soll.

Darkmode-Features

Hinterlegen Sie beliebig viele CSS-Klassen, in denen Sie festlegen, wie Ihr Mailing im Darkmode dargestellt werden soll.

Hinweis: Da es keine einheitliche Funktionalität des Darkmode auf den unterschiedlichen Clients und Geräten gibt und teilweise kein manuelles Eingreifen in die Darstellung möglich ist, kann eine generelle Funktionalität nicht gewährleistet werden.

Erweiterung mobiler CSS-Klassen

Das Element Erweiterung mobiler CSS-Klassen bietet die Möglichkeit, eigene CSS-Klassen für die mobile Darstellung zu definieren. Diese Klassen können z.B. für Grafiken oder eigenen HTML-Code genutzt werden.

Definieren Sie das Verhalten im Element Erweiterung mobiler CSS-Klassen. Der Eintrag muss folgendem Schema folgen: .klassenName{Eigenschaft:Wert; Eigenschaft2:Wert;}.

Sie können eigene CSS-Klassen für die mobile Darstellung z.B. in folgenden Elementen nutzen:

• Dialog Bild verlinken > Optionen

• Dialog Link bearbeiten > Optionale HTML-Parameter

• Hauptelement Optionales HTML-Element

Hinweis: Die Benutzung des Elements Erweiterung mobiler CSS-Klassen setzt technisches Vorwissen voraus und erfolgt auf eigene Verantwortung. Eine fehlerhafte Verwendung kann Auswirkungen auf die Darstellung des gesamten Mailings haben.

Erweiterung HTML-Head

Die Inhalte des Elements Erweiterung HTML-Head werden direkt im HTML in den <head>-Tag geschrieben.  Dies ist z.B. notwendig, um den Gmail Promotions Tab einzubinden. Deklarieren Sie Inhalte in diesem Elemente immer in  HTML-Tags, z.B.  <style type="text/css">INHALT</style>.

Hinweis: Die Benutzung des Elements Erweiterung HTML-Head setzt technisches Vorwissen voraus und erfolgt auf eigene Verantwortung. Eine fehlerhafte Verwendung kann Auswirkungen auf die Darstellung des gesamten Mailings haben.

Linktyp für Browserlink und Trackingpixel

Hinweis: Weitere Einstellungen für den Browserlink finden Sie im Kopfbereich des Template.

Der Browserlink und das Trackingpixel werden automatisch für jedes Mailing generiert, das auf dem Advanced Template basiert. Sie haben die Möglichkeit, für Browserlink und Trackingpixel zwischen den folgenden Linktypen zu wählen:

§ DSGVO Wie Sie personenbezogene Daten verarbeiten und ob Sie dabei DSGVO-konform arbeiten, hängt vom Zusammenspiel zwischen Linktypen, der listenspezifischen Eigenschaft Einwilligung in personenbezogenes Tracking berücksichtigen und dem Wert der Spalte Tracking Permission ab, vgl. Auswirkungen von Tracking Permission und Tracking Permission-Eigenschaft und Checkliste DSGVO.

Favicon

Sie haben die Möglichkeit, ein Favicon für die Browseransicht Ihres Mailings zu hinterlegen. Geben Sie die vollständige URL zu Ihrem Favicon in das Textfeld ein (z.B. http://example.com/img/favicon.ico).

Farben, Schriften und Icons

• „»“-Symbol vor Links ausblenden

Standardmäßig erscheint das Symbol „»“ vor weiterführenden Links. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um das Symbol auszublenden.

Hinweis: Um das das Symbol „»“ im Inhaltsverzeichnis auszublenden, nehmen Sie dieselbe Einstellung im Hauptelement Inhaltsverzeichnis unter Farben und Schriften vor.

• Mehrspaltige Artikel in der mobilen Version nebeneinander anzeigen

Standardmäßig werden mehrspaltige Artikel in der mobilen Version untereinander angezeigt. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um von dieser Standardeinstellung abzuweichen. Mehrspaltige Artikel werden dann skaliert und nebeneinander dargestellt.

Die Farben, Schriften und Icons des Advanced Template werden global über das Hauptelement Einstellungen gesteuert. Änderungen an den Farb-, Schrift-, und Icon-Einstellungen wirken sich auf eine Vielzahl von Elementen des Newsletters aus.

• Farben einstellen

Die Farben Ihres Newsletters können Sie für zahlreiche Elemente anpassen, wie z.B. für die Hintergrundfarbe des Newsletters oder die Schriftfarbe der Textelemente. Klicken Sie dazu auf Farbe auswählen, um die gewünschte Farbe auszuwählen.

• Schrift einstellen

Die Schrift lässt sich für einige Elemente des Newsletters einstellen, wie z.B. für den Textinhalt der Begrüßung oder des Artikels. Passen Sie Schriftgröße, Schriftstil und Schriftfarbe an. Wählen Sie entweder aus fünf Schriftarten die für Sie passende Schriftart aus. Oder hinterlegen Sie über das Element Individuelle Schriftart weitere Systemschriften.

Hinweis: Achten Sie darauf, bei Verwendung individueller Schriftarten eine Fallbackschriftart zu hinterlegen, z.B. in der folgenden Form: Frutiger,Arial,sans-serif.

Hinweis: Geben Sie Schriftarten, deren Namen Leerzeichen beinhalten, in einfachen Anführungszeichen an, z.B. 'Palatino Linotype', 'Book Antiqua', Palatino, serif.

CORS-Freigabe nötig: Beachten Sie, dass Sie für Bilder, die Sie selbst hosten, auf Ihrer Domain eine CORS-Freigabe einrichten müssen.

• Icons einstellen

Für Aufzählungen oder weiterführende Links können Sie Icons verwenden. Unter Pfeil-Icon vor weiterführenden Links (verlinkt) oder Bullet-Icon für Aufzählungen (verlinkt) können Sie Bilddateien verlinken, z.B. in Form von einfachen Anführungszeichen oder Aufzählungspunkten .

• Buttons einstellen

Im Element Button-Einstellungen können Sie die Darstellung der Text-Buttons im Mailing zentral definieren.