Empfänger·innen importieren

Wir arbeiten dran: Aktuell siehst Du den Import in der ersten Ausbaustufe, das bedeutet: Du kannst auf Basis einer standardisierten Import-Datei einen einfachen Import durchführen. Wir arbeiten dran, sodass Du bald auch komplexere Excel- oder .csv-Dateien mit einer abweichenden Struktur importieren kannst.

Vorbereitung

Bereite eine standardisierte Import-Datei gemäß unseren Vorgaben vor und speichere sie als .csv-Datei im Format UTF-8.

Achte auf Dein Datei- und Datumsformat: Achte darauf, dass Deine .csv-Datei im UTF-8-Format ist und alle Datumsspalten das Format YYYY-MM-DD haben. Nur dann können wir einen korrekten Import gewährleisten.

Schritt für Schritt

1. Klicke im Navigationspunkt "Empfänger·innen" auf Empfänger·innen importieren.

2. Import-Ziel: Gib an, wohin Du Deine Empfänger·innen importieren möchtest:

• Liste: Wähle eine Liste aus, in die Du importieren möchtest. Du kannst nur eine Liste auswählen.

• Global: Empfänger·innen, die Du global importierst, erscheinen in keiner Deiner Listen. Somit kannst Du keine Mailings an sie versenden. Ein globaler Import empfiehlt sich, wenn Du die Attribute vorhandener Empfänger·innen über mehrere Listen hinweg aktualisieren möchtest, z.B. wenn Du aktualisierte Daten aus Deinem CRM-System nach XNEW übertragen möchtest. Beim globalen Import werden die Attribute Deiner vorhandenen Empfänger·innen in allen Listen aktualisiert.

Vorhandene Empfänger·innen: Gib an, wie Du mit Empfänger·innen umgehen möchtest, die bereits in Inxmail vorhanden sind.

Wie gleicht Inxmail die Empfänger·innen ab? Ein·e Empfänger·in gilt als die·der·selbe Empfänger·in, wenn die E-Mail-Adresse, also der Wert der Spalte "email" identisch ist.

3. Klicke auf Weiter.

4. Klicke auf Eine Datei hochladen und wähle Deine vorbereitete Datei gemäß den oben genannten Spezifikationen aus.

5. Klicke auf Import starten.

6. Verfolge Deinen Import-Status.

Wechsel nach XPRO: In XNEW steht Dir der Import-Status derzeit nur sehr eingeschränkt zur Verfügung. Alle Infos findest Du in XPRO.

Import nicht erfolgreich? Dein Import hat nicht geklappt? Lade die Import-Vorlagen-Datei noch einmal herunter und sieh Dir die oben genannten Spezifikationen zur .csv-Datei genau an. Öffne zum Test Deine .csv-Datei in einem Text-Editor und prüfe, ob Du ein Semikolon als Trennzeichen hast, und ob Dein Datumsformat YYYY-MM-DD ist.

• Du hast Empfänger·innen über eine einfache .csv-Datei importiert.