Einen erweiterten Header anlegen

Sie können im Advanced Template an zahlreichen Positionen Bilder einfügen, beispielsweise als Banner- oder Header-Grafik. Hierzu können Sie die Funktion Bild verlinken verwenden. Ein verlinktes Bild ist dabei kein fester Bestandteil Ihres Mailings, sondern wird vorab auf einem Webserver hochgeladen. Anschließend wird es im Mailing verlinkt.

Hinweis: Wir empfehlen, die Bildformate JPG oder GIF zu verwenden. Achten Sie darauf, dass die Bilddateien weboptimiert sind.

Eine Header-Grafik kann im Advanced Template mit optionalen Bannerelementen erweitert werden, die z.B. auf besondere Rabatt-Aktionen hinweisen.

Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, die Header-Grafik in Grafikcontainern abzulegen. Sie können damit die Position der Header-Grafik variabler gestalten und mehrere, weiterführende Links setzen. Wenn Sie die Header-Grafik hingegen im Element Banner anlegen, wird die Grafik immer an oberste Stelle platziert.

Schritt für Schritt

Um einen erweiterten Header im Mailing zu verlinken, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Template-Editor auf das Hauptelement Kopfbereich.
  2. Fügen Sie dem Kopfbereich über die Funktion Element hinzufügen das Element Grafikcontainer > Bild hinzu.

3. Klicken Sie im Element Bild auf die Schaltfläche Bild verlinken.

Das Dialogfenster Bild verlinken wird angezeigt.

Folgende Einstellungen sind vorzunehmen:

4. Belegen Sie die Felder mit den gewünschten Werten.
  5. Bestätigen Sie das Dialogfenster mit OK.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bild mit Link verknüpfen, wenn Sie dem Bild einen Link zufügen möchten.

Das Dialogfenster Link bearbeiten wird angezeigt.

7. Belegen Sie die Felder mit den gewünschten Werten.
  8. Bestätigen Sie das Dialogfenster mit OK.

Sie haben eine Header-Grafik als Bild verlinkt.

9. Wechseln Sie im Hauptelement Kopfbereich in das Element Banner.
  10. Öffnen Sie die Elemente optionales Bannergrafikelement (links) bzw. optionales Bannergrafikelement (rechts).

Klicken Sie auf Bild verlinken und belegen Sie die Felder wie oben beschrieben mit den gewünschten Werten.

Hinweis: Beachten Sie die vorgegebene feste Bildbreite der optionalen Bannergrafikelemente (links: 100px, rechts: 180px). Die Bilder werden automatisch beim Bestätigen des Dialogfensters angepasst, wenn die Bildbreite nicht den Vorgaben entspricht.

11. Verknüpfen Sie das Bild ggf. mit einem Link.
  12. Speichern Sie Ihre Angaben.
  • Der Header wird mit den zusätzlichen Bannerelementen angezeigt.

Ergänzende Informationen

Wenn Sie ein Bild nicht verlinken, sondern einbetten möchten (bspw. das Logo Ihres Unternehmens), können Sie die Funktion Bild einbetten über die Auswahlliste Befehle einfügen in der Werkzeugleiste des Template-Editors nutzen. Geben Sie anschließend im Dialogfenster Bild einbetten die erforderliche Bildquelle an.

Hinweis: Ist das Bild größer als 300px, müssen Sie zusätzlich die Klasse ncs einbinden, die das Bild in der mobilen Ansicht auf 100% der verfügbaren Breite skaliert. Öffnen Sie dazu im Dialogfenster Bild einbetten das Dialogfenster Optionen und tragen Sie unter Optionale HTML-Parameter den Befehl class="ncs" in das Feld ein.