Eigene Webseiten mit Inxmail Professional verbinden

Sie können HTML-Formulare für die An- oder Abmeldung von Newslettern erstellen. Falls Sie HTML-Formulare einsetzen, müssen Sie entscheiden, über welchen technischen Weg die An- bzw. Abmeldung an Inxmail Professional oder auch an einem Drittsystem erfolgen soll.

Für HTML-An- und Abmeldeformulare stehen zwei technische Wege zur Verfügung: der Aufruf des so genannten Subscription Servlets und die REST-API.

Subscription Servlet

Ein einfach zu realisierender technischer Weg für die An- bzw. Abmeldung der Empfänger über ein HTML-Formular ist der Aufruf des sogenannten Subscription Servlets. Dabei handelt es sich um ein Java-Programm, das Sie über Ihr HTML-Formular aufrufen können und das die An- bzw. Abmeldung der Empfänger durchführt. Das Subscription Servlet ist ein integraler Bestandteil von Inxmail Professional. Es steht sofort nach der Installation von Inxmail Professional zur Verfügung und erfordert keine separate Installation.

Beim Einsatz des Subscription Servlets erfolgt die An- bzw. Abmeldung der Empfänger ausschließlich an Inxmail Professional. Wenn die An- bzw. Abmeldung der Empfänger an Drittsystemen, wie beispielsweise einem CRM-System erfolgen soll, können Sie dies über die REST-API implementieren (s.u.).

Ab Inxmail Professional 4.8.47 gibt es eine dritte Version des Subscription Servlet. Sie können Ihre HTML-An- und Abmeldeformulare in drei Varianten erstellen:

• Mit Friendly Captcha (= Subscription Servlet Version 3)

• Mit Google reCAPTCHA (= Subscription Servlet Version 2)

• Ohne Captcha (= Subscription Servlet Version 1)

Hinweis: Falls Sie noch Version 1 des Subscription Servlet nutzen, empfehlen wir Ihnen, auf das Subscription Servlet in Version 3 oder 2 umzusteigen und Ihre HTML-Formulare entsprechend anzupassen. Sie können das Subscription Servlet Version 1 auch weiterhin nutzen. Sie verzichten dann allerdings auf eine Captcha-Funktionalität und sind gegebenenfalls sogenannten List-Bombing-Attacken ausgesetzt, bei denen automatisierte Anmeldungen durch Bots erfolgen.

Setzen Sie sich mit Ihrer Inxmail Kontaktperson in Verbindung, nachdem Sie den Umstieg auf das Subscription Servlet Version 3 oder 2 durchgeführt haben. Inxmail wird dann das Subscription Servlet Version 1 für Sie deaktivieren.

Ab September 2019 Wenn Sie Inxmail Professional im September 2019 oder später erwerben, steht Ihnen ausschließlich die Version 3 und 2 des Subscription Servlets zur Verfügung. Ihre HTML-An- bzw. Abmeldeformulare beinhalten dann eine Captcha-Funktionalität.

Detaillierte Informationen zum Einsatz des Subscription Servlets in HTML-Formularen finden Sie ab Abschnitt   Zusammenspiel von HTML-An- und Abmeldeformular und Subscription Servlet .

Ergänzende Informationen

Beachten Sie, dass sich HTML-Anmeldeformulare in Bezug auf das Überschreiben von gegebenenfalls bereits vorhandenen Empfängerdaten anders verhalten als die Webseite "Anmeldung". D.h. wenn die Option vorhandene Empfängerdaten überschreiben im Agenten Abo-Manager aktiviert ist (siehe   Single-Opt-in- oder Confirmed-Opt-in einrichten ), werden beim Einsatz eines HTML-Anmeldeformulars grundsätzlich alle Spalteninhalte in der Empfängertabelle aktualisiert. Dabei kann es vorkommen, dass bereits befüllte Felder durch leere Einträge überschrieben werden. Das Subscription Servlet überprüft nicht, ob Spalten mit fehlenden Einträgen bisher mit Inhalt gefüllt waren. Die Webseite "Anmeldung" berücksichtigt diesen Fall. Hier werden gefüllte Felder der Empfängerdaten nicht mit leeren Einträgen überschrieben.

REST-API

Sie können die Inxmail Professional-REST-API nutzen, um die Anmeldung und Abmeldung Ihrer Empfänger über ein HTML-Formular technisch zu realisieren. Die Dokumentation der Inxmail Professional-REST-API finden Sie unter folgendem Link: REST-API.

Kontaktieren Sie Ihren Inxmail Ansprechpartner falls Sie Unterstützung benötigen.