Workflows bearbeiten

Schritt für Schritt

  1. Öffne den Navigationspunkt "Workflows".

  2. Klicke auf das Bearbeiten-Symbol für den Workflow, den Du bearbeiten möchtest:

  3. Was benötige ich für einen Workflow?

    Dein Workflow muss mindestens folgendes beinhalten:

    Mailing

    Wähle ein Mailing aus, das Du versenden möchtest. Du kannst nur Mailings auswählen, die Du bereits synchronisiert und freigegeben hast.

    Versand

    Wähle zwischen drei Versandarten:

    Versand planen

    Sofortversand

    Versand-Serie planen

    Versende Dein Mailing zu einem definierten Zeitpunkt in der Zukunft. Voraussetzung ist, dass ggf. vorausgehende Workflow-Schritte bereits abgeschlossen sind. Sonst wird nicht versendet. Versende sofort, wenn Du Deinen Workflow aktivierst, bzw. wenn vorausgehende Workflow-Schritte abgeschlossen sind. Plane Deinen Versand als Serie. D.h. Du legst fest, wann Dein Versand losgeht und in welchen Intervallen er wiederholt wird. Diese Versandart eignet sich z.B. für wiederkehrende Ereignisse wie Geburtstage oder Jubiläen.

    Generell muss Dein Workflow immer gleich viele Mailings wie Versände beinhalten.

     

    Weitere Elemente kannst Du optional ergänzen:

    Warten

    Wähle zwischen zwei Warte-Optionen:

    Warten (Zeitpunkt)

    Warten (Zeitraum)

    Warte bis zu einem definierten Zeitpunkt in der Zukunft. Voraussetzung dafür, dass Dein Workflow weitergeht, ist dass ggf. vorausgehende Workflow-Schritte bereits abgeschlossen sind. Warte einen definierten Zeitraum ab. Der Zeitraum beginnt, sobald der vorausgehende Workflow-Schritt abgeschlossen ist.

    Filter

    Wähle zwischen folgenden Filter-Optionen:

    Zielgruppe

    Mehrere Zielgruppen

    Reaktionen

    Wähle eine Zielgruppe aus und beschränke damit alle nachfolgenden Aktionen auf eine Deiner Zielgruppen.

    Für alle Empfänger·innen, die nicht dieser Zielgruppe angehören, hört Dein Workflow nach diesem Knoten auf und es gibt keine weiteren Aktionen.

    Erstelle mehrere Workflow-Zweige, basierend auf mehreren Zielgruppen.

    Für die nachfolgenden Workflow-Zweige kannst du z.B. unterschiedliche Mailings, Versandarten oder weitere Aktionen definieren – jeweils abhängig von der Zielgruppe, der Deine Empfänger·innen angehören.

    Setze einen Filter nach Öffnungen oder Klicks auf ein versendetes Mailing aus Deinem aktuellen Workflow. Davon abhängig kannst Du z.B. Dein Ursprungsmailing in Serie erneut versenden – oder unterschiedliche Follow-up-Mailings platzieren.

    Zielgruppe "Geburtstag"

    Um einen Geburtstag oder anderen Jahrestag zu feiern, musst Du im Navigationspunkt "Zielgruppen" eine Zielgruppe auf Basis des Vergleichsoperators "Enthält Jahrestag (Tag / Monat)" erstellen und hinterlegen. Das gilt auch, wenn Du mir der Inxmail Vorlage "Geburtstagsmailing" arbeitest.

    Du kannst Deine Workflow-Elemente grundsätzlich frei miteinander kombinieren – Dein Gesamt-Workflow muss dabei aber logisch und sinnvoll sein.

    Wann ist ein Workflow logisch und sinnvoll?

    Grundsätzlich ist Dein Workflow immer dann richtig aufgebaut, wenn Du folgende Reihenfolge einhältst:

    1. Objekt (= Mailing)

    2. Modifikation (= Filter, Warten, ...)

    3. Trigger (= Versand)

    Wenn Du Dich in allen Workflow-Zweigen an diesen Prozess hältst, ist Dein Workflow logisch strukturiert.

    Alle weiteren potentiellen Fehler (z.B. wenn Du vergessen hast, ein bestimmtes Mailing oder eine Zielgruppe auszuwählen) prüfen wir im Panel Tipps & Fehlerbehebung für Dich ab.

    Probier es einfach mal aus: Stelle einen Workflow nach Deinen Vorstellungen zusammen und sieh bei Fragen im Panel Tipps & Fehlerbehebung nach. Dort bekommst Du Hinweise, wie Du Deinen Workflow noch verbessern kannst.

  4. Elemente verschieben und löschen

    Verschieben: Verschiebe Workflow-Elemente, indem Du sie per Drag & Drop auf einen der grünen Verbindungspunkte in Deinem Workflow ziehst.

    Löschen: Markiere ein Workflow-Element und lösche es über das Papierkorb-Symbol.

    Beim Verschieben oder Löschen von Elementen erscheint ein Zwischendialog, der Dich fragt, was Du löschen oder verschieben möchtest:

    • Den aktuellen Knoten

      oder:

    • Den aktuellen Zweig

  5. Workflow horizontal anzeigen

    Je nachdem, wie Dein Workflow aufgebaut ist, kann eine horizontale Darstellung übersichtlicher sein als die vertikale.

    Klicke in dem Fall auf den Rechtspfeil in den Zoom- und Vollbildfunktionen links unten auf Deiner Workflowfläche. Du kannst jederzeit per Klick auf dasselbe Icon wieder zur vertikalen Darstellung zurückwechseln.

  6. Speichern? Nicht nötig

    Du musst nicht speichern. Wir speichern alle Änderungen automatisch für Dich.

  • Du hast Deinen Workflow bearbeitet.

Nächste Schritte