Event-Tags verstehen (Event-XML)

Die Event-Konfiguration erfolgt mit Hilfe der Auszeichnungssprache XML. Dabei werden die XML-Tags in einer beschreibenden Funktion genutzt. (Der Datenaustausch zwischen Quellsystem und Inxmail Commerce erfolgt über JSON.) Nur die Platzhalter, die Sie in der Event-Konfiguration innerhalb der entsprechenden XML-Tags erfassen, können von Inxmail Commerce entgegengenommen und anschließend in den Transaktionsmails verwendet werden.

Für die Event-Konfiguration gibt es insgesamt neun XML-Tags. Im Folgenden finden Sie eine Erläuterung zu einigen zentralen XML-Tags.

Das <event>-Tag markiert den Anfang und das Ende eines Events.
Es stellt die äußere Klammer für ein Event dar.

Das <eventtype>-Tag umgibt die Event-Id.

Das <phgroup>-Tag dient dazu, Platzhalter bzw. Daten gruppieren zu können. Sie können beispielsweise Platzhalter, die sich auf den Kunden oder das Produkt beziehen, zu Gruppen zusammenfassen.

Das <placeholder>-Tag dient dazu, die eigentlichen Platzhalter zu definieren. Die Platzhalter innerhalb von <placeholder>-Tags werden in den Platzhalterauswahllisten im Mail Builder angezeigt.

Die meisten Tags benötigen ein <id>-Tag. Der Text/die Bezeichnung innerhalb des Id-Tags muss dem Text/Bezeichnung im Quellsystem entsprechen.

Beispiel Shopware

Das Beispiel zeigt eine vereinfachte Event-Konfiguration für eine Bestellbestätigung für Shopware.

Weitere Tags

Weitere mögliche Tags, die in diesem Beispiel nicht aufgeführt sind, beziehen sich auf die Sprache und auf den Datentyp. So würde üblicherweise für den Platzhalter SOrderNumer der Datentyp Integer und für den Platzhalter SOrderDay der Datentyp DateTime angegeben werden.

Ein weiterer zentraler Tag, der besonders für Bestell- und Versandbestätigungen verwendet wird, lautet <phlist>. Platzhalter innerhalb eines <phlist>-Tags werden als Liste innerhalb der Transaktionsmail angezeigt. Dieses Tag bezieht sich speziell auf das Modul Artikelliste in Mailings (Mailing anlegen - Module hinzufügen).