Mailings

Video Guide: Mailing anlegen

Voraussetzungen

Mailings sind immer einem Event zugeordnet. Wenn Sie also ein Mailing erstellen möchten, müssen Sie zunächst ein entsprechendes Event angelegt haben.

Das Erstellen von Mailings wird von der Inxmail GmbH auch als Dienstleistung angeboten. Kontaktieren Sie Ihre Inxmail Kontaktperson oder für weitere Informationen.

Zentrale Schritte

Die folgende Grafik gibt Ihnen einen Überblick über die einzelnen Schritte beim Erstellen eines Mailings.

Mailing anlegen

Zunächst müssen Sie das Mailing anlegen. Dabei müssen Sie zentrale Angaben wie den internen Namen und die Absenderadresse erfassen (Mailing-Einstellungen).

Mailing editieren - HTML-Editor und Mail Builder

In diesem Schritt geht es um die Inhalte und das Layout bzw. Struktur Ihres Mailings. Für diesen Zweck stehen Ihnen in Inxmail Commerce zwei verschiedene Editoren zur Verfügung.

Im HTML-Editor ist der Quellcode des Mailings einzugeben. Dabei erfassen Sie den Inhalt des Mailings, indem Sie den Mailingtext direkt in den Editor eingeben. Bilder binden Sie ein, indem Sie diese über die entsprechenden URLs verlinken. Neben dem Text und den Bildern können Sie die Event-Daten über Platzhalter in das Mailing einfügen. Hierfür steht Ihnen das Platzhalter-Menü zur Verfügung.
Der HTML-Editor erlaubt Ihnen auch, Anweisungen und Operationen innerhalb Ihres Mailings auszuführen. D.h. der Mailing-Editor ist nicht ausschließlich ein HTML-Editor, sondern verarbeitet auch Anweisungen, die auf der FreeMarker-Syntax basieren. Dazu zählen u.a. if-Anweisungen, mit denen Sie beispielsweise unterschiedliche Anreden in Abhängigkeit von Kunden-Attributen erzeugen können. Links und Bilder, die Sie später im Hinblick auf Klickraten auswerten möchten, müssen im Mailing-Editor mit Tracking-Parametern versehen werden.
Das Layout des Mailings steuern Sie über HTML-Anweisungen.
Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Mailing im HTML-Editor erstellen.

Der Mail Builder bietet Ihnen über die Benutzeroberfläche eine Fülle von Möglichkeiten, mit deren Hilfe Sie das Layout Ihres Mailings aufbauen können. So können Sie beispielsweise per Drag-and-Drop die unterschiedlichen Layout-Module an die passende Position verschieben. Zudem finden Sie in den Text-Modulen bzw. Text-Elementen des Mail Builders einen eigenen Text-Editor, mit dem Sie unterschiedliche Formatierungen vornehmen können.
Im Text-Editor können Sie FreeMarker-Syntax als Code-Bausteine einbinden. Ebenso können Sie Event-Daten über Platzhalter einbinden. Links werden nach ihrer Eingabe automatisch mit Tracking-Parametern versehen.
Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Mailings mit dem Mail Builder erstellen.

Mailing-Vorschau Über die Mailing-Vorschau können Sie sich das Mailing so anzeigen lassen, wie es sich später im Browser darstellen wird. Für die Mailing-Vorschau ist es erforderlich, entsprechende Vorschau-Profile anzulegen.
Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt Mailing ansehen - 'Vorschau'.

Test-Mailingsversenden Um die Qualität Ihrer Mailings zu überprüfen, können Sie Test-Mailings versenden (Test-E-Mail versenden).

Mailings mit Anhang Für das Anlegen und Editieren eines Mailings spielt es keine Rolle, ob das Mailing später mit oder ohne einen Anhang versendet wird. Erst im Zusammenhang mit dem Einbinden eines Mailings in einen Workflow legen Sie fest, ob das Mailing mit einem Anhang aus dem Quellsystem versehen werden soll.

Mailings in Workflow einbinden

Damit Ihr Mailing versendet wird, müssen Sie es in den Mailing-Workflow einbinden. Dies erfolgt nicht im Mailing-Editor, sondern im Workflow-Editor. Wie Sie Mailings in einen Workflow einbinden und welche zahlreichen anderen Möglichkeiten der Workflow-Editor bietet, wird ausführlich in Abschnitt Workflows beschrieben.

Sie können Mailings auch dann bearbeiten, wenn Sie bereits in einen Workflow eingebunden sind.
Detaillierte Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt In Workflow eingebundenes Mailing bearbeiten.