List-Unsubscribe-Header-Abmeldung konfigurieren

Schritt für Schritt

Um die List-Unsubscribe-Abmeldung zu konfigurieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Um die List-Unsubscribe-Abmeldung global zu konfigurieren, klicken Sie im Reiter (Globale Einstellungen) auf ( Eigenschaften).

Um die List-Unsubscribe-Abmeldung für eine bestimmte Standard-Mailingliste zu konfigurieren, klicken Sie im Reiter der Standard-Mailingliste auf ( Eigenschaften).

2. Klicken Sie innerhalb der Fortgeschrittenen Eigenschaften auf die Eigenschaft Abmeldung per List-Unsubscribe.

Die Schaltfläche wird am Ende der Zeile angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche .

Das Dialogfenster List-Unsubscribe-Abmeldung konfigurieren wird angezeigt.

Feldbeschreibungen Dialogfenster 'List-Unsubscribe-Abmeldung konfigurieren'

Bezeichnung

Beschreibung

Globale Einstellungen übernehmen

Wenn Sie Eigenschaften in einer Mailingliste bearbeiten, können Sie angeben, ob die Systemeinstellungen (d.h. Einstellungen der Freigabe im Reiter ( Globale Einstellungen)) übernommen werden sollen oder nicht. Um die Freigabe für die aktuelle Mailingliste zu ändern, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.

List-Unsubscribe-Abmeldung in diesem System erfassen

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Abmeldung Ihre Empfänger in Inxmail Professional durchführen. Inxmail Professional fügt dann automatisch die für den List-Unsubscribe-Header erforderlichen Angaben in den E-Mail-Header ein.

List-Unsubscribe-Abmeldung in einem Fremdsystem erfassen

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Abmeldungen Ihrer Empfänger nicht in Inxmail Professional, sondern in einem Dritt- bzw. Fremdsystem durchführen. Bei einem Fremdsystem kann es sich beispielsweise um ein Customer Relationship Management System handeln. In diesem Fall kann es erforderlich sein, dass Sie den von Inxmail Professional standardmäßig gesetzten List-Unsubscribe-Header manuell überschreiben müssen.

• URL für List-Unsubscribe-Abmeldung: Geben Sie hier eine gültige Abmelde-URL für Ihre Mailings ein. Üblicherweise wird die URL dynamisch erzeugt. Sie muss u.a. die E-Mail-Adresse des Empfängers enthalten und den Namen der Mailingliste, von der sich der Newsletter-Empfänger abmeldet. Um die E-Mail-Adresse und den Namen der Mailingliste zu ermitteln, können Sie Inxmail Professional-Befehle verwenden.

Beispiel: https://www.company.example.com/unsubscribe?email=[email]&list=[%list-name]

Nähere Angaben zur URL und den Inxmail Professional-Befehlen finden Sie in den Abschnitten Aufbau des List-Unsubscribe-Headers  und Inxmail Professional-Befehle .

Ab dem 01.07.2019 sind die E-Mail-Provider und die E-Mail-Marketing-Anbieter seitens der CSA (Certified Senders Alliance) dazu angehalten, das One-Click List-Unsubscribe-Verfahren in Ihren E-Mail-Anwendungen zu implementieren. Dabei erfolgt die Abmeldung über einen POST-Request auf die Abmelde-URL. Dies wird den E-Mail-Anwendungen durch den List-Unsubscribe-Post-Eintrag im E-Mail-Header signalisiert. Der List-Unsubscribe-Post-Eintrag ist ab dem 01.07.2019 generell in E-Mail-Headern integriert, die aus Inxmail Professional-Standardlisten versendet werden. Wenn Sie also in einem Dritt- bzw. Fremdsystem die List-Unsubscribe-Abmeldung verarbeiten, ist es erforderlich, dass dieses System einen POST-Request auf die URL des Newsletters, der von der E-Mail-Anwendung abgesetzt wird, verarbeiten kann.

• E-Mail-Adresse für List-Unsubscribe-Abmeldung: Geben Sie die E-Mail-Adresse in der Form unsubscribe@example.com ein.

Detaillierte Informationen zu den hier einzugebenden Angaben bzw. zum manuellen Überschreiben des standardmäßig von Inxmail Professional gesetzten List-Unsubscribe-Headers finden Sie in Abschnitt List-Unsubscribe-Header manuell überschreiben .

Keine Abmeldung per List-Unsubscribe, stattdessen Informationen zur Abmeldemöglichkeit per List-Help-Link bereitstellen

Sie können dem Empfänger eines Newsletters über eine Webseite Informationen zur Abmeldemöglichkeit bereitstellen. Dabei wird im Quelltext des Mailings per List-Help-Link eine URL eingefügt, die im Mailing selbst nicht sichtbar ist. Der Link muss zu einer Landeseite verweisen, die dem Empfänger erläutert, wie er sich von einer weiteren Zusendung abmelden kann bzw. weshalb dies aus zwingenden rechtlichen Gründen nicht möglich ist.

Eine Abmeldung per List-Unsubscribe ist in diesem Fall nicht möglich.

Das Setzen eines List-Help-Links ist nur für solche Ausnahmesituationen vorgesehen, in denen aufgrund besonderer Umstände eine Abmeldung von einem Mailing nicht über einen Abmeldelink bzw. einen List-Unsubscribe-Header erfolgen kann.

Hinweis: Diese Option ist nur aktiv, wenn in den Globalen Eigenschaften unter Verwaltung > Eigenschaften die administrative Eigenschaft List-Help-Link zulassen aktiviert ist.

Wichtig: Die Inxmail GmbH ist Mitglied der Certified Senders Alliance (CSA) ( Certified Senders Alliance ). Diese schreibt zwingend einen Abmeldelink und einen List-Unsubscribe-Header oder List-Help-Header im Mailing vor. Wenn weder Abmeldelink noch List-Unsubscribe-Header oder List-Help-Header gesetzt ist, setzt Inxmail automatisch einen List-Help-Header.

Keine Abmeldung per List-Unsubscribe

Dieses Kontrollkästchen ist nur bei Lizenzkunden aktivierbar.

Wählen Sie diese Option, wenn kein List-Unsubscribe Header in Ihre Mailings eingefügt werden soll.

Wichtig: Die Inxmail GmbH ist Mitglied der Certified Senders Alliance (CSA) ( Certified Senders Alliance ). Diese schreibt zwingend einen Abmeldelink und einen List-Unsubscribe-Header oder List-Help-Header im Mailing vor. Wenn weder Abmeldelink noch List-Unsubscribe-Header oder List-Help-Header gesetzt ist, setzt Inxmail automatisch einen List-Help-Header.

4. Belegen Sie die Felder mit den gewünschten Werten.
  5. Bestätigen Sie das Dialogfenster mit OK.
  • Sie haben den List-Unsubscribe-Header konfiguriert.