Google reCAPTCHA in HTML-An- und Abmeldeformularen nutzen

Mit Google reCAPTCHA können Sie sich u.a. vor so genannten List-Bombing-Angriffen schützen. Bei einem List-Bombing-Angriff erfolgen Anmeldungen an Ihrem Newsletter durch Computerprogramme bzw. Bots. Dabei wird eine enorm große Zahl fiktiver oder real existierender E-Mail-Adressen in Ihr Anmeldeformular übertragen und der Anmeldeprozess angestoßen (Double-opt-in) oder gar ausgeführt (Single-opt-in). Die Inhaber der E-Mail-Adressen wissen davon nichts.

Sie können Google reCAPTCHA in Ihren HTML-An- und Abmeldeformularen nutzen, indem Sie in diesen die Version 2 des Subscription Servlets aufrufen.

Die im Subscription Servlet Version 2 eingesetzte Version von Google reCAPTCHA ermittelt auf der Basis von Algorithmen automatisch, ob ein Mensch oder ein Computerprogramm eine Webseite besucht. Damit entfallen in der Regel Tests, bei denen Gegenstände auf Bildern erkannt oder undeutlich geschriebene Wörter entziffert werden müssen. Auf der Webseite wird in der Regel lediglich das reCAPTCHA-Symbol angezeigt.

Datenschutzerklärung

• Wenn Sie sich für den Einsatz von  Google reCAPTCHA entscheiden, müssen Sie Ihre (potenziellen) Empfänger darauf hinweisen. Dies können Sie beispielsweise mit folgendem Text tun:

Um für ausreichend Datensicherheit bei der Übermittlung von Masken und Formularen (z.B. die Anmeldemaske für unseren Newsletter) Sorge zu tragen, verwenden wir den Service reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. Mit dem Service kann sichergestellt werden, dass die Eingabe von einer natürlichen Person und nicht von einer automatisierten Software (Bot) erfolgt. Bei der Nutzung von reCAPTCHA und den darin integrierten Google Fonts wird die IP-Adresse der Webseiten-Besucher·innen und ggf. weitere von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigte Daten an Google übermittelt. Hierfür gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google Inc. finden Sie unter https://policies.google.com/privacy oder https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

• Setzen Sie Google reCAPTCHA (wie alle andere Fremdsoftware) nur in Absprache mit Ihren Datenschutzbeauftragten ein, um sicherzugehen, dass Sie geltende Datenschutzbestimmungen einhalten.

Ergänzende Informationen

Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie unter folgendem Link: Google reCAPTCHA.