Abmeldelink einfügen

Schritt für Schritt

Um einen Abmeldelink in ein Mailing einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Mailing im Workflow-Schritt Redaktion.
  2. Klicken Sie an die Stelle in Ihrem Mailing, an der Sie den Link einfügen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche (Link einfügen) oder nutzen Sie den Shortcut Strg + K.

Ein Dialogfenster wird angezeigt.

4. Wählen Sie unter Abmeldelinks einen der folgenden Linktypen:

5. Geben Sie nun zusätzlich Folgendes an:

• Geben Sie im Feld Linkadresse die URL (http://...) der Landeseite an, auf die der Abmeldelink verweisen soll.

Wenn Sie Abmeldelink - Abmeldung über Abmelde-Webseite gewählt haben, dann müssen Sie hier die Abmelde-Webseite angeben. Um als Abmelde-Webseite eine in Inxmail Professional erstellte Dynamische-Webseite anzugeben, wählen Sie diese über die Schaltfläche (JSP-Webseite auswählen).

• Wenn in HTML-Mailings ein Text anstelle der Linkadresse angezeigt werden soll, geben Sie diesen im Feld Linktext an.

In Text-Mailings wird dieser Linktext vor der Linkadresse angezeigt.

Das Ergebnis sehen Sie in den Berichten standardmäßig unter der entsprechenden Linkadresse. Wenn Sie möchten, dass der Abmeldelink unter einem speziellen Namen in den Berichten erscheint, können Sie diesen Namen im Feld Name im Bericht angeben.

• Wenn Sie dem Abmeldelink zusätzliche HTML-Parameter hinzufügen möchten (z.B. um den Link zu formatieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen, geben Sie die HTML-Parameter an und bestätigen Sie mit OK.
  6. Fügen Sie den Abmeldelink über die Schaltfläche OK in Ihr Mailing ein.

Der Abmeldelink wird in Ihrem Mailing in folgendem Inxmail Professional Code angezeigt:

• (Individueller oder vordefinierter) Abmeldelink, der das Abmeldeverfahren direkt startet:

[%url:unsubscribe-link; "https://Linkadresse"; "Linktext"; ; "Name im Bericht"]

• (Individueller oder vordefinierter) Abmeldelink, der zuerst eine Abmeldung-Bestätigen-Webseite aufruft:

Wenn Sie als Bestätigungs-Webseite eine in Inxmail Professional erstellte Dynamische-Abmelde-Webseite angegeben haben:

[%url:unsubscribe-jsp; "http://Linkadresse"; "Linktext"; ; "Name im Bericht"]

Wenn Sie eine andere Bestätigungs-Webseite angegeben haben:

[%url:unsubscribe-page; "https://Linkadresse"; "Linktext"; ; "Name im Bericht"]

§ DSGVO Abmeldelinks werden immer personenbezogen getrackt.

• Sie haben einen Abmeldelink in Ihr Mailing eingefügt.

Ergänzende Informationen

Wenn notwendig, dann erweitern Sie den Abmeldelink um Parameter, die Authentifizierungsdaten an die Webseite übergeben. Dies ist bei individuellen oder vordefinierten Abmeldelinks notwendig, die den Befehl unsubscribe-page enthalten (d.h., die den Empfänger zuerst auf eine Abmeldung-Bestätigen-Webseite weiterleiten, die nicht in Inxmail Professional erstellt wurde).

Hinweis: Fehlen die Parameter bei diesen Abmeldelinks, dann kann die Abmeldung-Bestätigen-Webseite nicht aufgerufen werden.

Fügen Sie die entsprechenden Parameter am Ende des Abmeldelinks hinzu. Schließen Sie dann den erweiterten Abmeldelink in einen <a href>-Befehl ein. Beachten Sie, dass dabei als Linktext immer der für den <a href>-Befehl angegebene Linktext verwendet wird, z.B. <a href>Linktext</a>.

Folgende Abmeldelinks müssen Sie nicht um Parameter zur Übergabe von Authentifizierungsdaten an die Abmelde-Webseite erweitern:

• Abmeldelinks, die den Befehl unsubscribe-link enthalten (d.h. die das Abmeldeverfahren direkt starten)
  • Abmeldelinks, die den Befehl unsubscribe-jsp enthalten (d.h., die den Empfänger zuerst auf eine in Inxmail Professional erstellte Dynamische Webseite "Abmeldung bestätigen" weiterleiten)

Diese Abmeldelinks ergänzt Inxmail Professional automatisch beim Versand um den Parameter online_params, da die in Inxmail Professional erstellte Dynamische Webseite "Abmeldung bestätigen" diesen benötigt.

Hinweis: Beachten Sie, dass ab Inxmail Professional 4.7.1 der Befehl [%online_params] die Online-Parameter automatisch verschlüsselt.

Wenn Sie die Online-Parameter unverschlüsselt z.B. an eine Webapplikation übergeben möchten, können Sie dies mit Hilfe des Befehls [%online_params_unencrypted] tun.