Web-Tracking einrichten

Das Hauptelement Web-Tracking steht im Zusammenhang mit Webanalyse-Tools wie beispielsweise Google Analytics oder die Webanalyse von econda. Webanalyse-Tools erwarten jeweils spezifische Tracking-Parameter. Damit die Webanalyse-Tools Auswertungen generieren können, müssen diese Parameter an die zu trackenden Links im Mailing angehängt werden.

Im Hauptelement Web-Tracking können Sie die einzelnen Parameter für das jeweilige Webanalyse-Tool hinterlegen. Anschließend erzeugt das Advanced Template automatisch die Links mit den zugehörigen Parametern.

Das Advanced Template bietet für die folgenden Webanalyse-Tools eine Vorbelegung mit den dazugehörigen Tracking-Parametern an:

• Google Analytics
  • eTracker
  • econda Webanalyse (Standard und für Websale)

Für alle anderen Webanalyse-Tools können Sie die Parameter in den entsprechenden Feldern frei erfassen.

Schritt für Schritt

Um in das Inxmail Professional Advanced Template Tracking-Parameter einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das entsprechende Mailing im Workflow-Schritt Redaktion.
  2. Klicken Sie im Hauptelement Web-Tracking auf die Schaltfläche ( Element hinzufügen).
  3. Fügen Sie das Element Tracking-Container hinzu.
  4. Klicken Sie im Element Tracking-Container auf ( Element befüllen).

Das Dialogfenster Element befüllen wird angezeigt.

5. Wählen Sie das gewünschte Webanalyse-Tool aus.
  6. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Die Tracking-Parameter für das ausgewählte Webanalyse-Tool werden angezeigt.

• Sie haben in das Inxmail Professional Advanced Template Tracking-Parameter eingefügt.

Alle Links im Mailing werden automatisch mit den passenden Tracking-Parametern versehen.

Falls von Ihnen gewünscht, können Sie die Tracking-Parameter manuell ändern oder Tracking-Parameter hinzufügen bzw. entfernen.

Hinweis: Der Parameter [Link-Name] wird beim Erzeugen des Mailings durch die jeweiligen Werte im Feld Name im Bericht ersetzt. Dieser Parameter sollte i.d.R. nicht überschrieben werden. Ein Überschreiben führt dazu, dass alle Links dieselbe Bezeichnung erhalten und ein Tracking für einzelne Links nicht mehr möglich ist.

Hinweis: Standardmäßig werden Tracking-Parameter nur an die Links in der HTML-Version Ihres Mailings angehängt. Wenn Sie möchten, dass Tracking-Parameter auch in der Text-Version Ihres Mailings zu sehen sind, fügen Sie das Element Tracking-Parameter in der Textversion verwenden hinzu.

Sie können die Tracking-Parameter in der Text-Vorschau Ihres Mailings sehen, z.B. https://www.inxmail.de/kontakt?utm_source=Newsletter&utm_medium=email&utm_content=&utm_campaign=Beispiel%20Kampagne.