Systemdaten / Befehle einfügen

In Inxmail Professional können Sie Systemdaten in Ihr Mailing integrieren, wie z.B. den Namen der Mailingliste, in der Sie Ihr Mailing erstellt haben oder das aktuelle Datum. Dazu müssen Sie entsprechende Befehle in Ihr Mailing einfügen.

Schritt für Schritt

1. Öffnen Sie das Mailing im Workflow-Schritt Redaktion.
  2. Klicken Sie an die Stelle in Ihrem Mailing, an der Sie Systemdaten einfügen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Befehle einfügen und wählen Sie dann in der Auswahlliste einen der folgenden Einträge:

Hinweis: Sie können die Befehle auch manuell eingeben. Nach dem Einfügen von Befehlen, können Sie über die Schnellvorschau (Schaltfläche ( Schnellvorschau ein-/ausblenden)) sehen, welche Information den Empfängern Ihres Mailings angezeigt werden.

• Listenname einfügen: Dieser Eintrag fügt den Befehl [%list-name] in Ihr Mailing ein, um den Namen der aktuellen Mailingliste anzuzeigen.

• Listengröße einfügen: Dieser Eintrag fügt den Befehl [%list-size] in Ihr Mailing ein, um die Anzahl der Empfänger der Mailingliste anzuzeigen. Dabei wird diese Empfängeranzahl mit der in der Mailingliste eingestellten Ländereinstellung und dem eingestellten Zahlenformat formatiert.

• Empfänger-ID einfügen: Dieser Eintrag fügt den Befehl [%id] in Ihr Mailing ein, um die interne Identifikationsnummer des Empfängers anzuzeigen. Diese Nummer kann eingesetzt werden, um einen Empfänger eindeutig zu identifizieren. Diese Nummer wird unformatiert ausgegeben.

• Datum einfügen: Dieser Eintrag fügt den Befehl [%date] in Ihr Mailing ein, um das Datum des Mailingversands anzuzeigen (bzw. falls das Mailing noch nicht versendet wurde, wird das aktuelle Datum angezeigt). Dabei wird das Datum in der in der Mailingliste eingestellten Ländereinstellung dargestellt (z.B. mit der Ländereinstellung „Frankreich" wird das Datum als „13/06/2010" dargestellt, mit der Ländereinstellung „Deutschland" als „13.06.2010" und mit der Ländereinstellung „Englisch (USA)" als „06/13/2010").

Mehr Möglichkeiten haben Sie mit den Datumsfunktionen Date() und SendDate(). Damit können Sie auf einzelne Datums- bzw. Zeitfelder zugreifen:

• Date() liefert das aktuelle (Server-)Datum und die aktuelle Uhrzeit.
      • SendDate() liefert die Sendezeit des Mailings. Falls das Mailing noch nicht versendet wurde, liefert die Funktion das aktuelle Datum.

Mit der Funktion Format() können Sie Datums- und Zeitwerte fomatieren. Dabei stehen Ihnen verschiedene Steuerzeichen zur Verfügung.

Mit folgenden Funktionen können Sie Datumswerte aus einer bestimmten Empfängertabellenspalte ermitteln:

• Day(<Datumsspalte>)
      • Month(<Datumsspalte>)
      • Year(<Datumsspalte>)

Mit folgenden Funktionen können Sie Datumswerte umwandeln:

• CVDate

Die Funktion liefert aus einem Wert des Datentyps „Datum" das dort enthaltene Datum (ohne z.B. Zeitangaben).
        CvDate( Date()) gibt das aktuelle Datum aus.

• CvTime

Die Funktion liefert aus einem Wert des Datentyps „Datum" die dort enthaltene Zeit (ohne z.B. Datumsangaben).
        CvTime( Date()) gibt die aktuelle Uhrzeit aus.

• CvText

Die Funktion wandelt eine Zahl, bzw. einen Ja/Nein-Wert in einen Text um.

• CvInt

Die Funktion wandelt einen Text, bzw. einen Ja/Nein-Wert in eine Zahl um.

• Uhrzeit einfügen: Dieser Eintrag fügt den Befehl [%time] in Ihr Mailing ein, um die Uhrzeit des Mailingversands anzuzeigen. Dabei wird die Uhrzeit in der in der Mailingliste eingestellten Ländereinstellung dargestellt (z.B. für die meisten Ländereinstellungen als „14:05:03").
  4. Speichern Sie Ihre Angaben.
  • Sie haben Systemdaten in Ihr Mailing integriert.