Dynamische Webseiten mit Inxmail Professional erstellen

E-Mail-Versand nur mit authentifizierter Domain möglich: Bis Ende 2022 müssen Sie Ihre Versanddomain(s) mit einem der drei Umsetzungsszenarien im Agenten Brand Identity Protection authentifiziert haben. Danach ist der E-Mail-Versand nur über authentifizierte Domains möglich. Stellen Sie auch sicher, dass Sie nur noch dynamische Webseiten mit authentifizierten Domains im Einsatz haben. Für weitere Details, siehe: Mailingversand und Bounces.

Sie können mit Inxmail Professional Dynamische Webseiten erstellen. Diese Webseiten dienen im Wesentlichen der Kommunikation und Interaktion mit Ihren Empfängern und Interessenten. Ein typisches Beispiel für eine Dynamische Webseite ist das Anmeldeformular, über das Interessenten Newsletter abonnieren können. Gleichzeitig sind die mit Inxmail Professional erzeugten Webseiten vorbereitet für den reibungslosen Datenaustausch mit Inxmail Professional. So kann ein Anmeldeformular nur dann seinen Zweck erfüllen, wenn mit der Eingabe der Daten durch den Interessenten entsprechende Folgeprozesse in Inxmail Professional, wie beispielsweise das automatische Versenden von Begrüßungs- bzw. Bestätigungsmailings angestoßen wird.

Dynamische Webseiten (JSPs) erstellen

Die Webseiten, die Sie mit Inxmail Professional erstellen können, basieren auf Vorlagen, die mit Inxmail Professional ausgeliefert werden. Insgesamt stehen Ihnen sieben Vorlagen zum Erstellen von Webseiten zur Verfügung:

• Anmeldung
  • Abmeldung
  • Abmeldung bestätigen
  • Profilverwaltung
  • Umfrage
  • Letzte Ausgabe
  • Mailarchiv

Die Vorlagen lassen sich in drei Gruppen unterteilen.

Mit den Vorlagen Anmeldung, Abmeldung und Abmeldung bestätigen steuern Sie die Anmeldung bzw. Abmeldung Ihrer Interessenten bzw. Empfänger.

Mit den Vorlagen Profilverwaltung und Umfrage steht Ihnen die Möglichkeit zur Verfügung, Daten bzw. Angaben von Ihren Empfängern zu erfragen, die diese zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht angegeben hatten. Sie können damit eine Profilanreicherung Ihrer Empfänger durchführen und damit deutlich zielgenaueres E-Mail-Marketing betreiben.

Mit den Vorlagen Letzte Ausgabe und Mailarchiv stellen Sie Interessenten und Empfängern die Möglichkeit zur Verfügung, Newsletter bzw. Mailings lesen zu können, die sie (noch) nicht lesen konnten. So kann beispielsweise jeder Besucher Ihres Webauftritts über einen Klick den zuletzt versendeten Newsletter lesen oder auch im Newsletter-Archiv stöbern. So können aus Interessenten Abonnenten werden.

Kenntnisse in HTML und CSS

Die Vorlagen für die Webseiten liegen in Inxmail Professional in einem "Grundlayout" vor. Sie können eine Reihe von Anpassungen auf einfache Weise unmittelbar im Webseiten-Editor vornehmen. Gleichzeitig ist es für Sie bei der Anpassung der Webseiten hilfreich, wenn Sie über (Grund-)Kenntnisse in HTML bzw. in CSS verfügen. Dies trifft insbesondere dann zu, wenn Sie die Standard-Stylesheets anpassen möchten oder von Ihnen selbst erstellte Stylesheets in die Webseite einbinden möchten.

Einen kurzen Überblick wie Sie mit HTML und CSS Dynamische Webseiten gestalten können, finden Sie in Abschnitt Dynamische Webseiten mit HTML & CSS gestalten .

Technische Aspekte

Technisch basieren die Vorlagen für die Webseiten, die Sie mit Inxmail Professional erstellen, auf so genannten Java Server Pages (JSP). Aufgrund der einfachen Anpassbarkeit der Vorlagen und der umfangreichen integrierten Funktionalität werden die Vorlagen auch als Dynamische Webseiten bezeichnet.

Die Vorlagen für die Webseiten, die in Ihrem Inxmail Professional-Mandanten installiert sind, finden Sie im Reiter Globale Einstellungen im Agenten Vorlagen unter der Registerkarte Vorlagensammlungen unter der Bezeichnung Dynamische Webseiten (JSP).

Aktualisierung der Vorlagen

Wenn Webseiten-Vorlagen durch die Inxmail GmbH upgedatet wurden, müssen Sie im Webseiten-Editor die Schaltfläche (Design der Vorlage ändern) betätigen, damit das Update Aktualisierung der Webseiten-Vorlagen wirksam wird. Eine Neuinstallation (Ihrerseits) ist nicht erforderlich.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Aktualisierung der Webseiten-Vorlagen finden Sie in Abschnitt Webseiten-Vorlagen aktualisieren .

Beachten Sie, dass Sie die fremdsprachlichen Webseiten-Vorlagen ebenfalls aktualisieren müssen, falls Sie fremdsprachliche Dynamische Webseiten einsetzen.