Content personalisieren

Damit der externe Content personalisiert wird, müssen Sie sowohl in den Einstellungen zur Datenquelle als auch im Mailing Parameterangaben vornehmen.

Angaben in der Datenquelle

In den Einstellungen zur Datenquelle müssen Sie im Feld URL der Datenquelle die Variablen bzw. Parameter an die URL anhängen.

Notation: Variable=[$Parametername]

Angaben im Mailing

Im Mailing müssen Sie zunächst an der gewünschten Stelle einen Eintrag aus der Auswahlliste Content einbinden einfügen.

Anschließend müssen Sie den Spaltennamen aus der Empfängertabelle jeweils nach den Parametern einfügen. Dies können Sie manuell tun oder die Schaltfläche ( Empfängerdaten zur Personalisierung einfügen) verwenden.

Notation: $Parametername=[Spaltenname aus der Empfängertabelle]

Beispiel

Eine Webapplikation erwartet Werte für die beiden Variablen id und gender. Die Werte sollen aus den Spalten Kundennummer und Geschlecht aus der Empfängertabelle an die Webapplikation übergeben werden.

• Eintrag im Feld URL der Datenquelle

https://..../ContentServlet?id=[$kundennummer]&gender=[$geschlecht]

• Eintrag im Mailing unmittelbar nach dem Auswählen eines Eintrags aus der Auswahlliste Content einbinden

[%content-include("Content Include Servlet");xslt("Transformation Servlet") ;$kundennummer=;$geschlecht=]

• Eintrag nach dem Einfügen der Spaltennamen

[%content-include("Content Include Servlet") ;xslt("Transformation Servlet") ;$kundennummer=[Kundennummer] ;$geschlecht=[Geschlecht] ]

Konstante Argumente

Sie können im Mailing auch konstante Argumente an die Datenquelle übergeben. Diese müssen in Hochkommata gesetzt werden.