BIMI (Brand Message Identification)

BIMI ist ein Verfahren, das Markenlogos als Indikator für vertrauenswürdige Versender im E-Mail-Posteingang benutzt. BIMI ermöglicht Versendern damit eine erhöhte Sichtbarkeit ihrer Marke und macht sie widerstandsfähiger gegenüber Phishing (Betrug durch die Nachahmung vertrauenswürdiger Versender).

Funktionsweise von BIMI

Der Absender wird anhand von DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) verifiziert. Der empfangende Server prüft, ob die E-Mail von einem berechtigten Versandserver stammt und zeigt bei einem positiven Ergebnis das Markenlogo neben der Absenderadresse der E-Mail an. Voraussetzung ist, dass auch der empfangende E-Mail-Client BIMI unterstützt.

Welche Mailbox-Provider unterstützen BIMI? Unter https://bimigroup.org/bimi-infographic/ finden Sie eine Übersicht der Mailbox-Provider, die BIMI jetzt und in Zukunft unterstützen. Die BIMI Group aktualisiert die Übersicht laufend.

Um BIMI zu nutzen, müssen Sie bei Ihrem Internet Service Provider (ISP) Einträge im Domain Name System (DNS) hinterlegen.

Der Agent Brand Identity Protection erleichtert Ihnen die Einrichtung von BIMI, siehe: Ersteinrichtung: Umsetzungsszenarien.

Wenn Sie Szenario1 nutzen und Ihre Domain an Inxmail delegierern, können Sie Ihr BIMI-Logo direkt in Inxmail Professional steuern.