Split-Test durchführen

Schritt für Schritt

Um einen A/B-Split-Test anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Selektionsleiste auf das Event, für das Sie einen A/B-Split-Test anlegen möchten.

Der aktuell aktive Workflow des entsprechenden Events wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Workflow bearbeiten.

Sie gelangen in den Workflow-Editor.

3. Klicken Sie an der Stelle, an der Sie einen A/B-Split-Test anlegen möchten, auf den Verbindungspfeil.

Das Dialogfenster Workflow erweitern wird angezeigt.

4. Wählen Sie das Workflow-Element A/B Test durchführen aus.

Das Dialogfenster A/B Test durchführen wird angezeigt.

Aufteilung 50:50 Beachten Sie, dass bei der Anlage eines A/B-Split-Test nur eine Aufteilung von 50:50 möglich ist. D.h. Inxmail Commerce teilt die zu versenden Mailings jeweils zur Hälfte auf die Variante 1 (Gruppe A) und die Variante 2 (Gruppe B). Welche Empfänger welche Variante erhält, wird durch eine Zufallsverteilung gesteuert.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Sie gelangen zurück in den Workflow-Editor.

6. Klicken Sie auf den Verbindungspfeil unterhalb des linken Zweiges des Workflow-Elements A/B Test durchführen.

Das Dialogfenster Workflow erweitern wird angezeigt.

7. Wählen Sie den Elementtyp Mailing senden aus.

Das Dialogfenster E-Mail senden wird angezeigt.

8. Wählen Sie das gewünschte Mailing aus.
  9. Wählen Sie auf die gleiche Art und Weise für den rechten Zweig des Workflow-Elements A/B Test durchführen das gewünschte Mailing aus.
  10. Klicken Sie auf Aktivieren.

Ein Bestätigungsdialog wird angezeigt.

11. Klicken Sie auf Jetzt aktivieren.

(Sie können den Workflow auch geplant aktivieren. Vergleichen Sie hierzu Abschnitt Workflow aktivieren

Sie gelangen zurück auf den Tab Workflow.

• Sie haben einen A/B-Split-Test angelegt.

Gewinnervariante nutzen

Das Vorgehen für die Übernahme der Gewinnervariante in den Workflow unterscheidet sich je nachdem, ob die Variante 1 (Gruppe A) oder die Variante 2 (Gruppe B) gewonnen hat.

Variante 1 (Gruppe A) Löschen Sie das Steuerungselement A/B Test durchführen. Inxmail Commerce übernimmt alle Elemente aus der Gruppe A in den Workflow.

Variante 2 (Gruppe B) Merken Sie sich die Elemente aus Gruppe B. Löschen Sie das Steuerungselement A/B Test durchführen. Ersetzen Sie die Elemente aus Gruppe A durch die Elemente aus Gruppe B.