Trackingart festlegen

In Inxmail Commerce können Sie zwischen personenbezogenem, anonymisiertem und permission-basiertem Tracking wählen.

1. Personenbezogenes Tracking

Bei personenbezogenem Tracking können die über das Tracking gewonnen Daten den entsprechenden Empfängern zugeordnet werden. So können Sie über die REST-API beispielsweise ermitteln, welche Empfänger auf einen bestimmten Link in einem Mailing geklickt haben.

2. Anonymisiertes Tracking

Bei anonymisiertem Tracking lassen die über das Tracking gewonnen Daten keinen Rückschluss auf bestimmte Empfänger zu. Dennoch erlaubt das anonymisierte Tracking, eindeutige Öffnung von Mailings (Öffnungen unique) und eindeutige Klicks (Klicks unique) zu ermitteln, da auch anonymisierte Öffnungen und anonymisierte Klicks eindeutig sind. D.h. Sie können auch bei anonymisiertem Tracking exakte Kennzahlen ermitteln. Die über das Reporting in Inxmail Commerce ermittelbaren Kennzahlen sind also unabhängig von der gewählten Trackingart.

Bei anonymisiertem Tracking können Sie nicht über die REST-API auf bestimmte Empfänger bezogene Daten ermitteln.

3. Permission-basiertes Tracking

Bei permission-basiertem Tracking hängt die Trackingart davon ab, ob der Empfänger seine Einwilligung in das personenbezogene Tracking erteilt hat. Bei Empfängern, die die Einwilligung in das personenbezogene Tracking erteilt haben, erfolgt personenbezogenes Tracking. Bei Empfängern, die die Einwilligung in das personenbezogene Tracking nicht erteilt haben, erfolgt anonymisiertes Tracking.

Personenbezogenes bzw. anonymisiertes Tracking legen Sie für den Workspace fest. Permission-basiertes Tracking legen Sie je Event fest. Wenn Sie also beispielsweise für Ihren Workspace anonymisiertes Tracking festgelegt haben, so gilt diese Einstellung für alle Events. Davon ausgenommen sind diejenigen Events, für die Sie permission-basiertes Tracking festgelegt haben. D.h. das permission-basierte Tracking auf Event-Ebene übersteuert die Tracking-Einstellungen auf der Workspace-Ebene.